Ungguli Ramen, Rawon lalu Soto Betawi Dinobatkan sebagai Sup Terenak di tempat Bumi 2024

Broperty.id – JAKARTA – Kuliner Indonesia kembali menorehkan prestasi membanggakan. Dua makanan khas Nusantara yakni rawon dengan syarat Surabaya juga soto betawi dari Jakarta, dinobatkan sebagai sup terenak di area dunia oleh Taste Atlas.

Secara keseluruhan, rawon lalu soto betawi menempati urutan pertama serta kedua dengan raihan bintang sebanyak 4,7. Perolehan ini mengungguli sajian sup lain dari berbagai dunia yang tak kalah lezat.

Menariknya, rawon juga soto betawi mengalahkan ramen, sajian mi Jepun yang sangat populer pada Indonesia. Bahkan pada kota besar seperti Jakarta, sangat banyak restoran atau gerai khusus ramen dibandingkan yang menjajakan rawon maupun soto betawi.

Rawon merupakan makanan khas Surabaya yang telah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit. Hal ini dibuktikan dengan disebutnya makanan ini pada Prasasti Taji (901 M) di tempat Ponorogo, Jawa Timur.

Makanan berkuah hitam yang disebutkan menggunakan materi utama daging sapi yang digunakan dimasak dengan metode lambat lalu campuran bumbu-bumbu rempah khas. Salah satu kunci kelezatan serta keunikan rawon adalah pemanfaatan keluak.

Bahan satu ini memberikan cita rasa khas serta menyebabkan kuahnya menjadi berwarna hitam pekat, sehingga sejumlah wisatawan di luar negara menyebutnya black soup. Namun, apabila tidaklah diolah dengan baik, maka keluak mampu menjadi beracun yang berbahaya bagi tubuh.

Dalam satu piring rawon terdiri dari potongan daging sapi, tauge, taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur asin, serta kuah sup yang hitam pekat. Kuah sup kaya rempah juga daging yang lembut, ditambah gurih telur asin lalu kesegaran tauge, memproduksi perpaduan nikmat di satu suapan rawon.

Sedangkan soto betawi sendiri pertama kali dipopulerkan Li Boen Po sejak 1971, serta mulai menggunakan nama ‘Soto Betawi’ pada 1978. Sejak ketika itulah makanan yang disebutkan menjadi kuliner khas Jakarta.

Seperti halnya soto madura dan juga soto sulung, di pembuatan soto betawi juga menggunakan jeroan sapi. Selain jeroan, kerap kali organ-organ lain juga disertakan seperti mata, terpedo, juga hati.

Penggunaan santan serta rempah-rempah menjadikan kuah soto betawi miliki cita rasa yang dimaksud sangat gurih. Hal ini yang dimaksud menimbulkan soto betawi dinobatkan sebagai sup terenak di tempat dunia.